Бизнес Платформа
Продажа коммерческой недвижимости:
ОСЗ (отдельно стоящие здания), офисы, склады
Хорошевское шоссе, д.35, стр. 1, оф. 505
 +7 (925) 656-31-11


 
Отдельно
стоящие здания
Готовый
арендный бизнес
Управление
бизнесом
Русский English
China

Покупка ОСЗ

Главная » Статьи » Покупка ОСЗ


Покупка ОСЗ Прежде чем купить отдельно стоящее здание, надо понимать цель и выгоду данного приобретения. Если это делается для вложения и сохранения денег, то стоит рассматривать только высоко ликвидные объекты, со сроком окупаемости за счёт аренды не более 10 лет.

Считается, что недвижимость в Москве лишь дорожает и риск потерять накопления минимален, но не все так просто. Если купить здание с большой степенью износа, то в лучшем случае вскоре потребуется дорогостоящий капитальный и косметический ремонт, в худшем снос и тогда, чтобы вернуть вложения, надо построить новое, а это бюрократические процедуры, время и деньги.

Законы рынка везде одинаковые и продавец недвижимости старается максимально скрыть все недочёты и изъяны, чтобы продать объект как можно дороже. Особой популярностью для маскировки пользуются различные панели и отделочные материал, обычно дешёвые и быстро монтируемые. Оценить реальное состояние может команда, в состав которой входят профессиональные строители и инженеры во главе с архитектором.

Юридическая сторона вопроса в покупке ОСЗ также играет очень важную роль. Вы можете приобрести само строение, а землю под ним лишь взять в аренду на 49 лет. Кроме того, есть отдельно стоящие здания свободного назначения, которые можно использовать по-своему усмотрения, например, сделать офисный центр или разбить на торговые помещения. Однако очень много строений, имеющих определенное назначение и использование их в другой области влечёт за собой штрафы и взыскания.

До начала экономического кризиса в России, т.е. до сентября 2014 года приобретение отдельно стоящего здания было удачным вложением денег, даже наблюдался некий дефицит ликвидных объектов. Главное при покупке ОСЗ - не дать себя обмануть и купить здание за реальную стоимость. Если это получалось, то можно было смело запускать арендаторов и просто получать денежки. Как правило, через 8-10 лет ОСЗ отбивало потраченные на его покупку деньги и после этого срока уже приносило чистую прибыль.

С началом кризиса ситуация изменилась, арендаторы стали массово уходить с дорогих площадей и снимать помещения значительно более меньшего размера и ниже классом. В результате этого торговые, офисные и бизнес центры стали пустовать, появилось много свободных площадей, а прибыль, которую они раньше приносили, значительно уменьшилась. Если раньше стояла очередь из компаний, которые хотят снять помещение, то теперь арендодатели гоняются за арендаторами, делая существенные скидки.

В результате сложившейся экономической ситуации теперь не каждое ОСЗ является хорошим вложением денег и окупит себя в течении 10 лет. Некоторые владельцы объектов для того чтобы продать быстрее стали делать существенные скидки. Недавний пример - здание в Москве, которое выставлялось по цене 400 млн. рублей, сейчас продается за 320 миллионов, т.е. дисконт составил 80 млн. рублей.

Какое в наше время приобрести здание, чтобы он не теряло в стоимости и окупило себя за 8-10 лет, мы расскажем в следующей статье.

Вернуться в раздел: Статьи

Категории

Отдельно Стоящие Здания
Земельные участки
Готовый арендный бизнес
Продажа офисов
Турагентства
Магазины / Бизнес

Консалтинг

Консультации
Сопровождение
Управление
Аудит
Юридическая поддержка
Оценка
Партнёры: