Бизнес Платформа
Продажа коммерческой недвижимости:
ОСЗ (отдельно стоящие здания), офисы, склады
Хорошевское шоссе, д.35, стр. 1, оф. 505
 +7 (925) 656-31-11


 
Отдельно
стоящие здания
Готовый
арендный бизнес
Управление
бизнесом
Русский English
China

Покупка ОСЗ в условиях экономического кризиса

Главная » Статьи » Покупка ОСЗ в условиях экономического кризиса


Ситуация на рынке коммерческой недвижимости в начале 2016 года.

Цена на нефть упала в 3 раза, курс доллара и евро вырос в 2.2-2.4 раза, что сразу же сказалось на стоимости недвижимости в России, как жилой, так и коммерческой. Особенно быстро это стало ощущаться в Москве, ведь именно тут находятся большинство крупных компании. Чтобы выжить в условиях кризиса фирмы стали сокращать свои расходы. Одной из существенных статей затрат является аренда помещения. До кризиса, к примеру, фирма могла позволить себе снять офис площадью 100-150 кв.м., сейчас она размещается на 40-50 кв.м.

Арендаторы стали массово мигрировать в более дешевые помещения. Офисные, торговые и бизнес центры стали пустеть. Часть владельцев зданий начали снижать арендную ставку, чтобы удержать старых арендаторов и привлечь новых. В итоге цены на аренду коммерческой недвижимости пошли вниз, причем не в долларах, а в рублях.

До сентября 2014 года главное при покупке отдельно стоящего здания в Москве, это купить его по адекватной цене, т.е. не переплатить и не нарваться на скрытые технические или юридические проблемы. Для грубой предварительной оценки стоимости объекта использовали простую формулу: доход от сдачи в аренду здания за 7-10 лет, за вычетом расходов на содержание и обслуживание. Например, если ОСЗ стоило 300 млн. рублей, то чистая прибыль от сдачи его в аренду должна была составлять 37.5 млн. рублей в год.

Отдельно стоящее здание было отличным вложением денег – с одной стороны оно не обесценивается, только дорожает (московская недвижимость последние десятилетия только дорожала), с другой стороны приносит прибыль от сдачи его в аренду. При острой необходимости крупной суммы денег такой объект недвижимость можно было заложить в банке под кредит или продать.

В экономический кризис, после 2014 года, ситуация резко изменилась и те здания, которые окупались за счет сдачи в аренду в срок до 10 лет, вдруг перестали приносить прежнюю прибыль и «отбивать» вложенные деньги в рассчитанный срок, арендаторы то стали уходить в более дешевые места.

Как в кризис купить отдельно стоящее здание в Москве и не прогореть?

Во-первых, воспользоваться текущим падением цен на ОСЗ. Некоторые владельцы стали существенно снижать цены на свои здания, главное поймать такой объект вовремя. Уже были случаи, когда здание за 400 млн. рублей продавалось за 320 миллионов, т.е. со скидкой в 20%. Пока такие предложения на рынке бывают редко, но случаются. Приобретя ОСЗ с таким дисконтом можно смело снижать арендную ставку, что позволит быстро заполнить все площади арендаторами.

Во-вторых, приобретать отдельно стоящие здания с долгосрочными (якорными) арендаторами, с которыми подписан договор аренды от 5 лет и более. Различные сетевые магазины, клиники, предприятия общественного питания чаще всего арендуют помещения на долгий срок. И если с ними подписать долгосрочный договор, скажем на 5-10 лет, в котором будет указан арендная плата и ежегодная её индексация с учётом инфляции, то можно быть уверенным в том, что затраты на покупку ОСЗ окупятся в рассчитанный срок.

В-третьих, купить здание на стадии строительства или капитального ремонта, когда у текущего владельца уже нет средств, чтобы достроить объект и он готов продать его с существенной скидкой. Но тут главное не просчитаться. Достаточно часто при расчётах строительно-ремонтные компании занижают стоимость ремонта, количество строительных материалов и сроки. Это они делают для того, чтобы «взять объект». Потом, когда договор заключен и работы начаты, можно накручивать цены и увеличивать сроки, т.к. владелец уже никуда не денется.

Обращайтесь в компанию «ОСЗ МСК» и мы подберем для вас ликвидное здание, которое будет окупать себя в реальные сроки даже в условиях экономического кризиса.

Вернуться в раздел: Статьи

Категории

Отдельно Стоящие Здания
Земельные участки
Готовый арендный бизнес
Продажа офисов
Турагентства
Магазины / Бизнес

Консалтинг

Консультации
Сопровождение
Управление
Аудит
Юридическая поддержка
Оценка
Партнёры: