Бизнес Платформа
Продажа коммерческой недвижимости:
ОСЗ (отдельно стоящие здания), офисы, склады
Хорошевское шоссе, д.35, стр. 1, оф. 505
 +7 (925) 656-31-11


 
Отдельно
стоящие здания
Готовый
арендный бизнес
Управление
бизнесом
Русский English
China

Покупка готовой турфиры – подводные камни

Главная » Статьи » Покупка готовой турфиры – подводные камни

В интернете встречается много объявлений о продаже туристических компаний, которые, по словам продавцом, приносят хорошую прибыль своему владельцу. Заманчиво, что стоят эти готовые турфирмы недорого, примерно по цене дешевой иномарки можно приобрести преуспевающую компанию. Брокеры утверждают, что предлагаемые туристические компании окупят себя меньше через 6-8 месяцев и после этого срока начнут приносит чистую прибыль!

Чувствуется какой-то подвох, да?!

Давайте воспользуемся арифметикой и логикой, чтобы проанализировать предложения по продаже турфирм…

1-ое: успешную компанию, которая приносит хорошую прибыль, никто не будет продавать! Как говориться, такая корова нужна самому. Вопрос – «почему продается компания?» - возникает у всех покупателей. Однако, продавцы придумывают различные причины, начиная от: «переезд владельца заграницу» и заканчивая «срочно нужны деньги». Какую бы причину продажи вам не озвучил менеджер, верить ему нельзя, это все слова, а в бизнесе доверять можно только фактам.

Начинать надо с проверки документов и бухгалтерских отчётов. Обязательно убедиться, что нет никаких задолженностей по аренде, зарплате, рекламе, налогам или перед клиентами. Убедиться, что турфирма действительно приносит прибыль и именно в том размере, что указывает продавец. Проверить это просто - несколько дней приходите в офис и наблюдаете за тем, как идёт работа: считаете сколько было звонков, сколько из них получилось клиентов, на какую суммы были приобретены туры или путёвки. Если полученные таким путём данные не совпадают с теми, что говорил продавец, то стоит или отказаться от покупки турфирмы или пересмотреть цену, условия.

2-ое: если все-таки нашлась серьезная причина для продажи турфирмы и она действительно приносит хорошую прибыль, то такая компания уйдет по своим, в открытую продажу её никто не пустит. На рынок выбрасываются только те объекты, которые не имеют высокой ликвидности и быстрой окупаемости. Крайне редко в свободную продажу попадает компания, которая стоит внимания.

3-е: существуют компании, которые делают бизнес на продаже турфирм, которые сами же и создают исключительно для продажи. Говорить о том, что такая фирма не приносит прибыль, а только убытки, понятно дело, излишне. Затраты на создание такого предприятия составляют 100-150 т.р., а продают его за 500-600 т.р. Достаточно продать одну компанию в месяц, чтобы спокойно покрыть все расходы и заработать денег.

Верный способ купить хорошую турфирму, которая действительно приносит прибыль, это взять у владельца её в аренду на 1-2 месяца. Идеально будет, если платежи за аренду фирмы разбить по неделям и оплату производить в конце недели, т.е. постфактум. Если хозяин ничего не скрывает и заявил действительные данные о компании – не соврал про доходы и расходы, то в большинстве случаев он согласиться. Таким образом можно быстро отсеивать убыточные турфирмы на стадии ознакомления и переговоров.

Если не получается найти в продаже хорошую компанию, которая приносит реальную прибыль, то лучше найти профессионала, который поможет её создать и вывести в плюс. Как и где искать такого человека, мы расскажем в следующей статье.

Вернуться в раздел: Статьи

Категории

Отдельно Стоящие Здания
Земельные участки
Готовый арендный бизнес
Продажа офисов
Турагентства
Магазины / Бизнес

Консалтинг

Консультации
Сопровождение
Управление
Аудит
Юридическая поддержка
Оценка
Партнёры: